Makanan pedas dan juga hangat itu memiliki cita rasa tersendiri di setiap lidah manusia
Selera dan juga cita rasa dari sebuah makanan semua manusia itu memang berbeda, apa lagi hal ini bersangkutan dengan sumber kekayaan hayati dari masing-masing negara. Makanan pedas dan juga hangat itu memiliki cita rasa tersendiri di setiap lidah manusia, tentu saja itu selalu lebih menggugah nafsu makan. Berikut ini adalah beberapa makanan pedas yang terdapat di berbagai negara.
Sambel Ulek, Indonesia.
Sambel ini hanyalah suplemen untuk pelengkap saja, yang selalu tersedia di meja-meja makan dari orang Indonesia. Bumbu dan juga ramuan dasar sambel ini juga bisa terdiri lebih dari dua jenis cabai, bahkan 10 kali lipat lebih pedas dari cabai “mata burung” dari Thailand. Bagi turis asing, khususnya untuk kulit putih (caucasian), mengomentari bahwa setelah memakan sambel ulek ini, lidah mereka seperti terasa terbakar.
Vindaloo, India
Vindaloo, adalah sejenis sup kari yang sangat pedas, bayangkan saja kompisi dari bahan yang terdiri diri saus mustard, cabai kering, ketumbar, jahe, dan juga adas. Tidak sampai disitu saja, elemen utamanya yaitu daging kambing ataupun ayam, dimasak terlebih dahulu menggunakan bumbu-bumbu yang juga memiliki karakter pedas, cabai dan juga sebagainya.
Wot, Ethiopia
Banyak orang yang tidak menyangka bahwa kuliner di negara-negara Afrika ini tidak memiliki kepedasan, yang seliar alamnya. Eththiopia itu adalah salah satu negara di daerah Afrika yang dikenal dengan masakan wotnya. Wot yang lezat ini terdiri dari bawang putih dan juga merah, jahe, dan di tambah barbere (campuran cabai dan juga merica), dengan kuah kaldu ayam ditambah beberapa telur ayam.
Lobak Merica Sichuan, China
Secara umum hidangan ini adalah berupa salad ringan yang disajikan dengan cara yang berbeda. Lobak yang ditaburi merica sinchuan dan juga beberapa potongan cabai, sehingga memiliki satu rasa yang unik di lidah, manis, pedas, dan juga renyah.
Papa A La Huancaina, Peru
Hidangan berupa salad kentang rebus, daun selada, zaitun hitam, biji jagung, dan juga telur rebus. Semakin menambah selera dengan ditambahkan saus Huancaina, yang terbuat dari bahan dasar keju, susu kental, garam, dan juga cabai Cili, Amarillo, yang sangat pedas.