Lawang Sewu adalah salah satu spot yang paling populer di kota Semarang. Selain memiliki destinasi wisata yang beraneka ragam.
Lawang Sewu adalah salah satu spot yang paling populer di kota Semarang. Selain memiliki destinasi wisata yang beraneka ragam, ternyata disini juga merupakan surganya kuliner. Kamu bisa menemukan aneka makanan terlezat dan iconic di Semarang.
Mulai dari yang rasanya gurih, manis, dan asin, semuanya bisa ditemukan disini! Jadi sudahkah kamu mengunjungi Ibukota Jawa Tengah ini? Karena rasanya akan sangat disayangkan sekali bila sudah berwisata ke kota Semarang namun belum mencicipi sajian kulinernya yang begitu lezat.
6 Makanan Khas Semarang Terlezat
Seperti yang telah disampaikan sebelumnya bahwa Semarang memiliki banyak pilihan sajian kuliner terlezat saat ini. Maka dari itu jika berkunjung ke Ibukota Jawa Tengah, sebaiknya cicipi 6 sajian kuliner khas Semarang di bawah ini supaya liburanmu terasa makin lengkap. Berikut adalah daftar sajian kulinernya, antara lain:
#1 Lumpia
Umumnya jajanan pasar lumpia ini diisi dengan berbagai macam isian yang rasanya asin. Namun bila sudah sampai di Semarang, maka cita rasanya menjadi berubah.
Karena lumpia khas Semarang ini cita rasanya sangat unik. Yaitu, ada rebung manis dan asin sebagai bahan isiannya. Kemudian ditambahkan dengan beberapa pilihan daging, seperti daging sapi, kambing, kepiting, ayam, dll. Kamu bisa menemukan jajanan ini di area Jl Pandanaran atau Jl Mataram.
#2 Tahu Bakso
Hampir semua tempat sudah menjual tahu bakso karena makanan ini mendunia. Namun cita rasanya akan berbeda bila Anda mencoba kuliner tahu bakso khas Ungaran, Semarang.
Karena daging gilingnya dibubuhkan pada tahu yang lembut. Selain itu, cara memasaknya tidak hanya digoreng saja. Namun untuk yang sedang diet, sajian ini juga ditawarkan dalam bentuk rebusan.
#3 Tahu Gimbal
Bila dilihat sepintas, tahu gimbal itu bentuknya seperti ketoprak. Karena keduanya sama-sama memakai bumbu kacang.
Hanya saja keduanya memiliki isian yang tidak sama. Tahu gimbal ada tekstur gimbalnya yang berasal dari campuran udang dan tepung. Gimbalnya itu nanti dipotong dengan telur, tahu, dan lontong. Selain itu, cara menyajikannya dilengkapi dengan sayuran segar seperti tauge dan kubis.
#4 Wingko Babat
Belum lengkap rasanya bila sudah berkunjung ke Semarang tapi lupa mencicipi makanan khasnya yang satu ini. Wingko ini berasal dari tepung ketan dan parutan kelapa.
Aneka pilihan rasanya ada banyak, yaitu rasa durian, nangka, strawberry, pandan, dan coklat. Bila kalian tidak menyukai rasa manis, masih ada varian original yang dapat dicoba.
#5 Bandeng Presto
Bandeng adalah salah satu makanan kuliner khas Semarang yang kaya dengan nutrisi. Sebenarnya rasanya lezat, namun sayangnya bandeng memiliki duri yang tersebar hingga ke seluruh tubuhnya.
Sehingga hal ini membuat siapapun yang menyantapnya menjadi kesulitan. Beruntungnya, di Semarang bandeng diolah sudah dalam bentuk prestoan. Sehingga kamu bisa menikmati bandeng tanpa takut dengan durinya.
#6 Pisang Plenet
Plenet ini bila diartikan ke dalam bahasa Jawa artinya dipipihkan. Cara pengolahannya sangat unik! Yaitu pisangnya dibakar dengan arang, setelah itu dipipihkan dengan cara di ulek. Bila sudah, di atasnya ditambahkan dengan berbagai macam topping seperti meses, keju, susu, dan kismis.
Nah itu tadi adalah 6 makanan khas Semarang yang wajib dicoba ketika berkunjung ke kota ini. Tentunya dengan sajian kuliner yang beraneka ragam membuat kalian bisa mencoba beberapa aneka makanan khasnya selama kunjungan berhari-hari. Dengan begitu, liburan makin seru dan mengasyikkan!